vchernik (vchernik) wrote in klf_kontakt,
vchernik
vchernik
klf_kontakt

Categories:

Павел Владимирович Клушанцев (1910–1999) – крёстный отец «Звёздных войн»

Ксана Яровинская пишет 8 апреля, 20:17 · в своём посте.



Когда в перестроечные годы Джордж Лукас, режиссёр одного из самых кассовых фильмов о космосе «Звёздные войны», посетил Москву, он попросил организовать ему встречу с маэстро Павлом Клушанцевым. На недоумённый вопрос российских чиновников: «А кто это такой?» – Лукас ответил: «Клушанцев – крёстный отец «Звёздных войн». Без его фантастических фильмов и уникальных технических изобретений я бы не смог даже подступиться к своему фильму».

Скудные сведения о Клушанцеве с трудом удалось раздобыть в научно-исследовательском институте кино: «Павел Клушанцев? Да, такой режиссёр работал на киностудии "Леннаучфильм", в 1972 году вышел на пенсию, и с этого времени профессиональной деятельностью не занимается».

Лукасу солгали. Павел Владимирович Клушанцев был фактически отлучен от кино и доживал с женой свой век в небольшой питерской комнатке.
Чиновники сделали все возможное, чтобы эта встреча не состоялась.

Но Клушанцева все-таки разыскал другой голливудец – Роберт Скотак, дважды лауреат кинопремии «Оскар». Он получил их за разработку специальных комбинированных киносъемок и спецэффектов. Скотак прислал Павлу Владимировичу большое письмо, в котором сообщал, что работает над книгой о технических возможностях кино и что скрупулезно изучил в синематеке фильмы Клушанцева. Но для него остаются неразгаданными 50 технических приемов режиссера, которые, по его мнению, можно реализовать только с помощью компьютерных технологий. А ведь все свои фильмы Клушанцев снял задолго до их появления.

Вскоре в Америку ушла увесистая бандероль с рукописью, в которой Клушанцев без каких-либо условий и просьб об оплате раскрывал свои секреты, подкрепленные детальным описанием и множеством фотографий. Мастер был безмерно рад уже тому, что его вклад в кинематограф по достоинству оценен американскими коллегами.

Но и подробные разъяснения Клушанцева не убедили Скотака. И тогда он сам прилетел в Санкт-Петербург.

Вскоре, в 1995 году, в 85-летний юбилей Павла Владимировича, в США, на канале Discovery выходят две передачи о нем, подготовленные Скотаком – «The Last Frontier», а журнал «American cinematographer» опубликовал две обширные статьи «Клушанцев – российский мастер фантастики», где Скотак детально раскрыл весь творческий путь русского режиссера-подвижника и поставил его в один ряд с признанными гениями мирового кино Джорджем Мельесом, Вильямом Камероном, Джорджем Полом.

Скотак, прекрасно знающий «who is who» в кино, откровенно писал, что появлению на экранах удивительно реальных, масштабных сцен в космосе мир обязан не «Звёздным войнам» и даже не Стенли Кубрику, который снял свою «Космическую Одиссею» гораздо раньше «Войн» (в далёком 1968 году), а именно Павлу Клушанцеву и его грандиозному, беспрецедентному космическому киносериалу: «Метеориты» (1947 г.), «Вселенная» (1951 г.), «Дорога к звёздам» (1957 г.), «Планета бурь» (1961 г.), «Луна» (1965 г.), «Марс» (1968 г.).

Фото: Павел Владимирович Клушанцев – кинооператор, кинорежиссёр, сценарист, автор множества изобретений, кинотрюков, технических приспособлений, методов и приёмов комбинированных съёмок.
(25 февраля 1910 - 27 апреля 1999)


ПРИЛОЖЕНИЕ:

[Spoiler (click to open)]Судя по однообразию названий, где-то был первоисточник. Но я не стал разбираться кто у кого передирал, а огласил вам весь список, пожалуйста. Первая ссылка, пожалуй, самая информативная и с большим количеством фотографий.

Русский отец Звездных Войн sergeykalenik 2 июля 2015 в 11:15

Крёстный отец «Звёздных войн» ЕВГЕНИЙ ХАРИТОНОВ 2016-03-11

Крёстный отец "Звёздных войн" Михаил Одинец 12 ноя 2020 в 17:26

Крестный отец « Звездных войн» masterok 22 февраля, 2015

Крёстный отец "Звёздных войн" родом из СССР Илья Переседов (peresedov) 2015-07-09 02:28:00

«КРЁСТНЫЙ ОТЕЦ ЗВЁЗДНЫХ ВОЙН» РОДОМ ИЗ СССР 2 сентября 2019 13:45

Крестный отец «Звездных войн» Опубликовано 19 декабря 2018 года

Лот 318
Tags: Клушанцев, кинофантастика, комбинированные съёмки, культура, спецэффекты, трюки
Subscribe

Posts from This Сommunity “кинофантастика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments