vchernik (vchernik) wrote in klf_kontakt,
vchernik
vchernik
klf_kontakt

Categories:

“Хроники Дебила”. Это лучшее из рекомендуемого или Лучшее НАДГРОБИЕ для фантастики!!

Взрослые дяди и тёти угорают с низкопробного пубертадного чтива, а я угораю с них. В комментах подробнее.


(источник Развитие отечественной фантастики (и спад интереса к западной) за последнее десятилетие)

Захотелось немного о современной российской культуре поговорить. Если несколько уже - о книгах. Если еще уже - о таком популярном жанре, как фантастика (и разные ее варианты).

Фантастика - жанр вроде бы несерьезный. Но это тот продукт, который граждане готовы потреблять и потребляют. Ровно так же, кстати, как другие “низкие” жанры - к примеру, попсу и шансон в музыке, сериалы - в кинотелеформате. И ровно также, как в сериалах, произошел последние годы довольно заметный переход от потребления импортного к вкушению отечественного. Почему так происходит - об этом наш разговор.

Уже в 80-е годы прошлого века пиетет перед западной фантастикой был в СССР очень велик. При том, что советская на тот момент вполне себе существовала и местами была неплоха. В 90-е отечественная фантастика могла быть представлена разве что в качестве сочинителей новых романов о Конане-​варваре и под западными псевдонимами. А вот в наше время - люди массово читают отечественных авторов.

На мой взгляд тут несколько факторов совпали. Многие из “монстров” западной фантастики банально состарились - тот же Джордж Мартин или Дэн Симмонс, многие умерли.

А новые … давайте вспомним, кого из авторов условной “западной фантастики” массированно раскручивали? Ну, ну…. Ну да - авторшу “Гарри Поттера”, авторшу “Сумерек”, авторшу “Дивергента” и имя им легион. То есть - книжек для детей и девочек-​подростков. Как-​то статью читал о том, что все престижные премии по фантастике за последние лет 10 взяли женщины. И это прекрасно, наверно - только ни одного сколько-​нибудь знакомого имени я в статье не увидел. Где продаются книги этих авторш, кто их читает? Фильмы ставят как-​то больше по произведениям 80-ых и ранее годов (если вообще фантастику ставят, а не экранизацию комиксов). Помнится, я сдался года 4 назад - прочел, что вот есть отмеченный премиями автор фантастики, и даже книжку его нашел, и даже стал читать, и стало мне странно - отчего маститый английский автор пишет о Нигерии, и со знанием дела, народности Нигерии разбирает. Посмотрел био - ну да, английский лауреат премий - мигрант из Нигерии сам.

И нельзя сказать, что других авторов на Западе нет - они есть. Но их не раскручивают, не печатают, и существуют они вне мейнстрима. Почему? Тайна сия велика есть. Немного расскажу о таких авторах ниже.

А в целом… довелось читать такое вот злое сравнение отечественной и западной фантастики. “В западной фантастике человек пишет сюжет {Подросток 15 лет оказался в мире эльфов}. В отечественной фантастике тот же сюжет будет выглядеть так {70-​летний пенсионер умер и возродился 15-​летним подростком в мире эльфов}”. Это зло сказано - и правдиво сказано. Только вот - правда тут не вся. Если уж говорить о всей правде, то выглядит все вот так. “В отечественной фантастике дядя за 30 пишет о перерождении немолодого дяди в подростка в мире эльфов. А в фантастике зарубежной очень очень пожилой дядя (Джордж Мартин ну например или тот же Стивен Кинг) будет писать о попадании 15-​летнего подростка в мир эльфов - ну или как вариант весьма весьма упитанная тетя (посмотрите фото автора “Сумерек” для интереса) о любви девочки-​подростка и вампира”. Ну да вернемся к обзору.


В современной России фактически сейчас абсолютный примат интернета в выходе фантастических книг царит. Из сотни авторов, которых я читал в последние годы, может 3-4 человека которые сразу на бумаге книги выпускают. Все остальные - в интернете сперва, платно или бесплатно, по главам выкатывают или большими кусками. Тут и причиной деградация издательского бизнеса, и падение тиражей - ну и банально удобнее читать электронные книги.

Сложилась такая система практически на наших глазах. Сначала был “самиздат” для начинающих. И чуть позже - “либрусек” для печатной литературы. Потом “Самиздат” стал все больше хиреть, а авторы - мигрировать на “Литнет”, где можно было за деньги свои труды выкладывать (еще была и есть “Целлюлоза”, но не так популярна). А “Либрусек” стал жаден, и его место заняла “Флибуста”. “Литнет” несколько лет был местом публикации самых раскрученных интернет-​авторов, а сейчас его место по факту занял сайт “Author.Today”. Авторов на нем тысячи, самые успешные вполне себе на жизнь книгописанием зарабатывают, отдельные авторы по книге в месяц запросто выдают.

И говоря о продукции отечественных авторов, тут нужно сделать шаг назад. Я начал разговор с того тезиса, что влияние западной фантастики на отечественного читателя сильно снизилось. Но - стали ли меньше у нас читать зарубежную фантастику? Тут сложно ответить. Очевидно, что читают очень много - но все больше и больше азиатских авторов. Разного рода веб-​романы японских, корейских, китайских авторов достаточно востребованы, иные романы по несколько десятков (!!) томов достигают (“Легендарный лунный скульптор” на 50 с лишним томов, например), а по объему пресловутую “Войну и мир” многократно превосходят.

И влияние азиатских авторов на отечественную литературную традицию ощущается уже очень заметно. Есть немало авторов, кто прямо подражает. Есть - кто пишет по мотивам. Целый жанр возник - “бояринъ-​аниме” , и число выпущенных книг сотнями исчисляется - когда как бы в подражание японщине, но на отчественной фактуре.

И в других популярных жанрах чужеземное влияние очень заметно. Ну вот кто слышал еще несколько лет назад о жанре “ЛитРПГ”? А сегодня жанр про приключения героев в онлайн-​играх настолько востребован, что как-​бы не каждое второе-​третье фантастическое произведение в этом жанре идет. Очень много - о боевых искусствах, борьбе с демоническими зверями, зомби-​нашествиях и обучении магии. Чисто отечественным остается популярнейший жанр прошлого десятилетия - “попаданец к Сталину спасает СССР” - но произведений все меньше и меньше - тема приелась.


И после такой преамбулы несколько персоналий - то есть о тех, кто жанр фантастики двигает и кого читают. Список сугубо по личным пристрастиям будет. Несколько авторов, кто за последнее десятилетие отметился сильными произведениями - и кого любят и читают.


Егор Чекрыгин. “Хроники Дебила” - лучшее фантастическое, что читал за последнее десятилетие. Жанр - попаданчество. Наш человек в практически первобытном мире. Если не читал и- очень советую.

Артем Каменистый. Очень плодовитый автор, десятки книг, несколько очень удачных серий. В последнее время все больше творит в жанре ЛитРПГ. Из наиболее зашедшего лично мне - “Рай беспощадный”, попаданчество-​робинзонада. На самый его популярный цикл - “СТИКС” вышли десятки фанфиков.

Вадим Денисов. Цикл - “Стратегия”. Попаданчество-​робинзонада с элементами социальной фантастики. По циклу множество фанфиков написано.

Сергей Калашников. Человек, который жанр попаданческой фантастики “пионер/пенсионер Вася попал к Сталину и помог войну выиграть” довел до логического конца в по крайней мере 5-7 вариантах выигрыша войны. Книги, не смотря на всю воинственность, очень добрые и что называется - “заклепочные”.

Петр Жгулев. Реал-​РПГ “Город гоблинов”. Сколько у нас вышло романов в жанре ЛитРПГ? Счет на тысячи идет. Из этих тысяч данный цикл один из лучших. В чем отличие? Во вменяемом герое. Обретя игровые силы герой не начинает всех нагибать, прятаться от органов и гнуть пальцы. Герой пытается людей спасать, сам в спецслужбы добровольно идет работать - и по мере развития цикла даже карьеру делает. Очень сильная вещь.

Александр Зайцев. Один из родоначальников жанра ЛитРПГ у нас. “Тактика малых групп” - по сей день очень сильное впечатление производит. А с тех пор человек выпустил произведения в жанре скорее магического реализма - “Суррогат героя” и “Слово и чистота”.

Андрей Красников. Пишет человек и ЛитРПГ, и приключенческое фэнтези, но наиболее сильно о себе заявил в чистой научной фантастике. “Серебряные колокольчики” - очень пронзительная вещь.

Дем (Руслан) Михайлов. Крайне плодовитый автор, и тоже родоначальник жанра ЛитРПГ в российской фантастике (хотя сам автор в Узбекистане живет). Из наиболее сильного - переосмысление жанра ЛитРПГ цикл “Низший”.

Андрей Васильев. Тоже автор больше известен по работам в жанре ЛитРПГ. Но лично мне зашел его цикл городского фэнтези “Ведьмак А.Смолин”.

Павел Корнев. Много, очень много книг в жанре фантастического боевика, готического романа, да и жанр ЛитРПГ человек осваивает. Лично мне зашел цикл “Небесный эфир”, но и остальные вещи очень крепкие.

Виталий Зыков. Один из наименее плодовитых авторов. Поэтому и работы его пишутся долго - и весьма основательны. Цикл “Мир бесчисленных островов” мне очень зашел.

И вы спросите - а где все те люди, которых принято в околофантастических кругах хвалить? Где Лукьяненко, где прочие громкие имена? На мой взгляд, российскую фантастику последних десяти лет определяет не Лукьяненко и не другие громкие имена позапрошлых десятилетий. Но одно громкое имя все же обойти нельзя.

Виктор Пелевин. Автор вроде б и не фантаст - но кто тогда фантаст, если не он. Автор прославился  не в этом десятилетии - но и в этом выпустил громкие и успешные вещи. Не могу сказать, что все у человека хорошо. Многие вещи последние мне вообще не зашли. Но недавние “Искусство легких касаний” и “Тайные виды на гору Фудзи” - блестящие вещи, без вопросов.


Ну и есть еще очень много известных авторов. Андрей Кощиенко, Илья Мельцов, Николай Нестеров, Роман Пастырь, Григорий Шаргородский, Михаил Атаманов, Емельянов и Савинов, Иван Магазинников, Владимир Мясоедов, Алексей Свадковский, Данияр Сугралинов, и список можно продолжать и продолжать.. .


Это те люди, которые читателя от азиатских веб-​новелл отучают - и подсаживают на новеллы отечественные. Это те люди, которые выдают книги высокого уровня и с жанрами экспериментируют. Это те люди, которые двигают вперед нашу культуру, как бы пафосно не звучало. Круг таких людей значительно шире и исчисляется сотнями людей - это те авторы, которые “зашли” лично мне.

Но в окончании статьи хотел бы вернуться к западной фантастике. Неужто и впрямь нет сейчас ничего там достойного? Разумеется, есть. Но печальный парадокс в том, что сильные книги пишут одни авторы - а в мейнстрим пробираются и печатаются другие.

Из того, что читал в последнее время - огромное впечатление произвела веб-​новелла “Червь” (Wildbow J.S. McCrae). Тоже объемом как три “Войны и мира” крайне популярная книжка. У книжки сотни тысяч поклонников по всему миру. Только фанфиков на книжку написано наверно с тысячу штук (!). Автор после этого выпустил еще несколько книжек, и тоже очень интересных. И что же? Какие тиражи? А никакие. Автор пишет на сайте, поглавно выкладывает тексты и с донатов живет. Его так и не напечатали, не экранизировали. И он не один такой. На просторах англоязычного самиздата сотни авторов, есть крайне популярные - но не печатают никого. И в этом некое отличие - из приведенных мной российских авторов печатались как бы не все. У многих аудиокниги выходили. Самого популярного экранизировали. То есть наш автор любим народом не только в силу сильного культурного продукта - но и в силу поддержки издательскими/коммерческими структурами. Популярный же автор западный, такое впечатление, существует как маргинал в некоем донатном гетто. Чтоб голословным не быть, вот один из рейтингов западных авторов (http://topwebfiction.com/?tags%5B0%5D=complete) - кого из них вы видели напечатанным или в онлайн-​магазинах продающимся? Единственный из печатаемых западных авторов фантастики, кто за последние лет 10 понравился - Джо Аберкромби. Все.

Вот такой получился обзор. Российская культура развивается. Российская культура востребована. Востребована в самых массовых, народных сегментах - в книжках, в сериалах, в музыке. Отечественная культура вытесняет западную - и в книжном сегменте дело обстоит заметно лучше, чем в советские времена, например (когда о переводной фантастике говорили исключительно с пиететом - а отечественные авторы были загнаны в жестокие рамки соцреализма). Ну а если псевдоинтеллектуальные критики будут петь вам песни о том, что люди “низкий жанр” для развлечения выбирают - не слушайте. Люди выбирают низкий жанр в силу очевидной деградации жанра высокого, и в силу значительного изменения структуры личного времени населения. Но это тема для отдельного разговора. .


И ежели в нашей братье найдется один из ста,

Который пошлет проклятье войне пера и листа,
И выскочит вон из круга в размокнутый мир живой —
Его обниму, как друга, к плечу припав головой.

Скорее туда, товарищ, где сплавлены рай и ад
В огне веселых пожарищ, — а я побреду назад,
Где светит тепло и нежаще убогий настольный свет —
Единственное прибежище для всех, кому жизни нет.


Alexander Chernykh
Tags: надгробие, обзор, фантастика
Subscribe

Posts from This Сommunity “фантастика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments