vchernik (vchernik) wrote in klf_kontakt,
vchernik
vchernik
klf_kontakt

Categories:

Звезда фэндома и 300 спартанцев фэндома

Это сообщество было задумано как мемуарно-мемориальное. Я натаскал немного инфы о клубе с сайта "История фэндома", немного мемуаров Алина Болото написала. И угомонились. Сейчас просто делаю перепосты отзывов о фантастике (НФ!!), потому что пара одноклубников интересуются новинками, вроде старенького проверенного и выдержанного им мало.

А вот на днях расставлял именные тэги одноклубников в сообществе и подумал, что наш клуб не хило светил на небосводе фэндома:

  • Наш клуб был представлен на семинаре молодых фантастов в Малеевке (4 человека: Забирко, Кулинич, Болото, Шевченко. В самоволку ещё ходила Вадченко, опозорила клуб, когда в "1984" просили без приглашений никого не приезжать.)

  • Наш клуб работал на выставке живописи "Время. Пространство. Человек" на юбилей "Техники молодёжи". (2 человека)

  • Наш клуб светился постоянно в прессе: "Уральский следопыт" (клуб победил в клубной викторине, побеждали горловское трио, а потом два горловских дуэта), "ТМ" (а баба Яга против), "Комсомолец Донбасса" и пр.

  • Наш клуб был представлен в ВС КЛФ (пара десятков фэнов и десяток фантастов).

  • Наш клуб был причастен к созданию КЛФ в области (всего 13, это при том, что в Свердловской было меньше, а в Московской = 0). (На совещании КЛФ в 1988 в Киеве были представлены Горловка, Донецк, Славянск, Мариуполь и, кажется, Артёмовск.)

  • Наш клуб делал выпуски КЛФ в "Комсомольце Донбасса" (газета рассылалась в сотню КЛФ по Союзу).

  • Наш клуб выпускал свой альманах (редактор Кулинич, 200 стр., 4 экз.). По другим клубам не распространяли, но был известен в других КЛФ, об альманахе писали "УС" и "Советский библиограф".

  • Наш клуб первым попал под проверки из-за "доноса 1984" бывшего одноклубника (первое время проверки нам даже нравились, нас хвалили, комнату клубную выделили в библиотеке, ростовчане нам люто завидовали, а потом стало не до смеха - "1984").


Наши одноклубники были известны в фэндоме:
А теперь к заголовку.
В середине 90-х (год?) был учреждён памятный знак (медаль?) "Звезда фэндома" за особые заслуги перед фэндомом. В номинационном списке было 300 фамилий достойных. (Всего в СССР было около 200 КЛФ, т.е. в среднем 1,5 человека от клуба)
Так вот, в этом списке не было названо ни одного представителя от нашего клуба. Не нашлось в нашем клубе достойных даже на 1,5 человека;-))

Более того, среди КЛФ области был человек, который может быть даже переплюнул и Моторину, и Забирко* по известности в фэндоме. Это Света Бондаренко**, которая была редактором двух с/с Стругацких и выпустила четырёхтомник "Неизвестные Стругацкие". Она тоже не была удостоена внимания.

Донбасс - это чёрная дыра?
Или уже тогда предвидели, что из-за Донбасса будут санкции?


* Справедливости ради надо отметить, что Виталию Забирко в прошлом году был вручен от СП России лауреатский знак (медаль) Ивана Ефремова, а в это году он был "награждён" рекламным баннером.

** Жила в Харцызске, потом разменяла квартиру на Донецк.
Tags: Болото, Голиков, Забирко, Иванов, Кулинич, Куровский, Левчук, Маторина, Сидоренко, Усов, Черник, Шевченко, одноклубники
Subscribe

Posts from This Сommunity “одноклубники” Tag

  • Художница Елена Алексеевна Кулинич

    По согласованию с автором, я взялась сделать страницу Елены Алексеевны Кулинич, человека, который, к сожалению, очень сильно не дружит с…

  • техническое

    Добавил новые тэги. К тэгу "история" сделал поясняющие тэги: история КЛФ Донбасса — 4 поста история клуба — 25…

  • я вас всю жизнь искал!

    Оригинал взят у vchernik в я вас всю жизнь искал! В лихие 90-е клуб по инерции продолжал собираться, но больше отмечая свой путь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments