vchernik (vchernik) wrote in klf_kontakt,
vchernik
vchernik
klf_kontakt

Category:

Роман Вадима Давыдова "Киммерийская крепость" и создание триад

Поприсутствовал на видеоконференции* ростовского КЛФ "Притяжение". Якубовский мимоходом обмолвился о романе Вадима Давыдова "Киммерийская крепость" (трилогия). Заглянул в неё перед сном, пробежал по диагонали из начала в конец. Ну что сказать.

Это не о попаданцах**, это альтернативная история. Это не фэнтези и не мистика, ГГ всячески подводит научную базу под свои деяния. Но научно он сражается с нечистой силой. Главный герой ушиблен молнией и обрёл сверхспособности (как у супермена и суперспайдера вместе взятых), что позволяет ему творить чудеса по переписыванию истории. Большевиков автор поносит, это ладно, но вот Сталина превозносит, вот это уже через край. Но мало этого, ГГ хочет восстанавить монархию, вернуть к власти помазанника божьего. И не просто помазанника, а Царскую Кровь (именно так, с большой буквы). А там у него в компании куда ни ткни - все с Царской Кровью. Ну случается;-)

В общем забросил я книжку и спокойно заснул.А ночью приснилось мне, что у ГГ интересный метод работы - создание триад (см. пост
Триады (трехсторонние взаимоотношения) 4-го уровня культуры) Т.е. находит какую-то пару (человек/человек или человек/группа) со схожими целями и ценностями, сводит их, подготавливает для достижения цели и отправляет в свободное плавание. Они идут к цели уже самостоятельно и по пути создают новые триады.

В результате у ГГ собирается нехилая компания 4-го уровня культуры (см. Справочник характерных признаков каждого уровня культуры). В триады входят банкиры, монархи, военные, школьники 10 класса и их учителя, Папа римский и даже… - барабанная дробь - …Сталин. Оказывается с кровожадным Сталиным можно тоже иметь общие цели (и Сталин с ГГ и ГГ со Сталиным). Ну а как ГГ смог этого добиться - не спрашивайте. Он же ушиблен молнией - он всё может;-))

Опускаем то, что ГГ историю всё-таки переписал, войну выиграл***. Помазанника божьего всё-таки на трон посадил, а сам уединился на необитаемом острове и к нему ездят в гости монархи и императоры вместе с детьми и внуками.

Здесь главное то, что впервые после того как я прочитал книгу о 5-ти уровнях культуры, я увидел в художественной литературе как художественно показана работа метода по созданию триад. Другие примеры не вспоминаются, не приходят в голову. Вот меня интересует, может ли кто-то вспомнить/найти такие примеры? Или написать роман с примерами такой работы? ;-))



* Они используют Яндекс.Телемост и zoom.
В zoom можно вести запись видео, но каждые 40 минут сеанс надо перезагружать. Есть текстовый чат и показ рабочего стола.
В Яндекс.Телемост сеанс не ограничен, но нет видеозаписи и текстового чата. Есть показ рабочего стола.
Хорош ещё discord, там вообще масса фишек, вот пример постоянно действующей конференции https://discord.com/invite/cswyBHf LessWrongSpb (рациональность Юдковского). Но не с кем было её попробовать.

** И это хорошо, ГГ не ворует советские песни, как это водится у попаданцев;-))

***
[спойлер]Первым делом ГГ авиаударом с авианосца!! стёр с лица земли Плоешти, потеряв при этом всего 2-3 самолёта. Никто не ожидал такой наглости в первые дни войны. Оставил таким образом гитлеровцев без топлива. Но война всё равно была кровавой с большими потерями. Но войну автор не описывает. Все эти игры в танчики его не интересуют. Похвально. После того как ГГ перевернул мир мелочиться?
Tags: #5уровнейКультуры, культура, фантастика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments