vchernik (vchernik) wrote in klf_kontakt,
vchernik
vchernik
klf_kontakt

Category:

Альтернативная история и невыученные уроки

Дмитрий Некрасов пишет в посте "Альтернативная история и невыученные уроки".


Есть такой жанр приключенческой литературы, как книги про «попаданцев в прошлое». Когда кто-то из современности, обладая знаниями о последующей истории, вдруг оказывается в прошлом.

Жанр этот придуман не россиянами. Достаточно вспомнить Марка Твена с его «Янки при дворе Короля Артура». Однако среди русскоязычных графоманов последних десятилетий подобный сюжетный ход необычайно популярен. По тематическим сайтам мне удалось насчитать не менее 600 русскоязычных книг про «попаданцев» в историческое прошлое (думаю в реальности их под тысячу). Попытка поиска аналогичных произведений на английском (включая переводы не англоязычных авторов) не позволяет найти даже 30 книг.

Я не знаю суахили или бенгальского, и не могу утверждать на 100%, но полагаю, что на русском языке написано на порядок больше книг про "попаданцев в прошлое" нежели на всех остальных языках вместе взятых.

Эта диспропорция сама по себе любопытна, но если углубиться в тему, то можно заметить, что русскоязычные книги про «попаданцев» едва ли не в половине случаев рассказывают не просто приключенческий сюжет с историческим колоритом, но сюжет в рамках которого «попаданец» попутно делает государство российское (в его разных исторических ипостасях) «еще более великим».

В англоязычном Гугле, я не смог найти ничего похожего. Попаданцы зарубежных авторов не спасают Англию от потери колоний и не помогают Америке завоевать Канаду.

Единственная держава, которую пытались спасти попаданцы не российского происхождения это Римская Империя (что в определенный исторический период почти идентично спасению мировой цивилизации). У американцев я нашел один случай помощи попаданцев в войне с японцами и три случая технической помощи конфедератам. Если уж кто из иностранных попаданцев и стремится вмешаться в историю по крупному, то либо Гитлера убивает, либо помогает Иисусу с Кеннеди, а то и вовсе начинает бороться с расовой сегрегацией еще в начале XIX века.

А вот чтобы благодаря гениальному советнику-попаданцу Англия еще при Генрихе VIII завоевала Берлин с Мадридом такого у иностранных авторов я найти не смог, а у российских встречается постоянно. И это тоже повод задуматься.

Как правило, жанр «исторического попаданства» подразумевает, что благодаря знаниям, накопленным человечеством за прошедшее время, попаданец может изменить что-то в прошлом в лучшую сторону. Однако если изучить содержание тех действий с помощью которых российские попаданцы пытаются помочь России в альтернативном прошлом, то становится очевидным, что российские авторы попаданческих книг полностью проигнорировали уроки преподнесенные нам реальной историей.

Разберем подробно ряд альтернативно-исторических сюжетов.

Одним из самых популярных исторических периодов куда отправляются отечественные «попаданцы» исправлять историю является Россия перед революцией. Целый ряд героев из будущего попадает либо прямо в тело Николая II, либо становится его советниками или видными деятелями империи. Многие “попадают” еще в конец XIX века и времени «исправить историю» у них много.

Что бы я сделал окажись я со всеми сегодняшними знаниями на месте последнего русского самодержца или его советника?

1. Я бы понимал, что в мире высок риск большой «империалистической» войны. При этом шанс ее полностью предотвратить невелик: один раз пройти подобную бойню человечество было, скорее всего, обречено. Я бы так же понимал, что почти любая война несет совершенно неприемлемые риски краха Российской империи.

В этой связи на месте Николая II я старался бы всячески избегать участия в любых войнах в том числе ценой уступки любых «геополитических интересов» и «зон влияния».

2. Я бы понимал, что из-за острых социальных и межэтнических противоречий внутри Российской империи велик риск кровавого гражданского конфликта, способного отбросить страну в развитии на века назад. А единственный способ снизить этот риск - постепенное строительство легитимных демократических институтов, способных увеличить устойчивость политической системы в долгосрочной перспективе.

3. Я бы понимал, что в течение XX века национально освободительные движения за независимость в многонациональной империи будут усиливаться и проливать все больше крови, а где-то с середины века расходы на удержание любых колоний превысят доходы от них. При этом национально-освободительная повестка очень сильно бы затрудняла строительство демократических институтов из предыдущего пункта.

Поэтому самым рациональным и первоочередным действием Николая II, на мой взгляд, было бы выгнать из империи всякие Польши, Прибалтики Финляндии к чертовой матери (постепенно путем расширения автономий). В отношении Закавказья, Средней Азии и иных менее развитых территорий, может и не было острой необходимости выгонять немедленно, но было бы разумным использовать отличную от метрополии систему управления без элементов демократии, весь дизайн которой был бы заточен на то, чтобы иметь возможность в любой момент безболезненно выгнать их из империи, не провоцируя политического кризиса в метрополии.

Главной целью разумного попаданца-императора РИ, действительно выучившего исторические уроки, я бы видел максимально возможно бескровный демонтаж империи. Ведь удержание любых территорий, население которых не могло быть быстро ассимилировано в тех условиях резко увеличивало долгосрочный риск гражданской войны при минимуме экономических выгод.

4. Все эти политические процессы, разумный император со знанием будущего должен бы был сопровождать постепенным построением системы социальной защиты населения, развитием начального образования, отказом от дискриминации евреев и множеством других, очевидных из сегодня экономических и политических мер.

Что же вместо этого делают многочисленные «попаданцы» в Николая II или его советников из доброй сотни книг? Ну в общем примерно то же самое, что делал реальный Николай только с помощью более современного оружия типа самолетов или подводных лодок.

Они побеждают Японию, обязательно захватывают Стамбул (вот зачем империи на грани выживания, до кучи к другим проблемам еще и Стамбул !?!), далее успешно воюют с Германией, хотя часто и наоборот с Англией, присоединяя к империи множество других территорий в меру фантазии авторов. При этом экономические реформы и создание устойчивых политических институтов большинство попаданцев не интересует вовсе, а у некоторых осуществляются мельком в качестве второстепенных периферийных задач.

Рассуждая здраво, предположим, что Российская империя благодаря принесенным из будущего чертежам более совершенного оружия в ходе успешных войн в дополнению к имеющемуся сомну проблем умудрилась бы отхватить себе еще Персию с Кореей, и Стамбул с половиной Балкан. Что бы потом с этой империей произошло? Смогла бы она долгосрочно избежать гражданской войны, с последующей большевистской или фашистской диктатурой? Об этом авторы не думают от слова совсем.

Другой расхожий сюжет – попаданцы в царей или их окружение в диапазоне от Ивана Грозного до Петра Первого.

Как они пытаются «исправить» историю России? Создают более современное оружие с более дисциплинированной армией и идут себе захватывать территории. В меру фантазий авторов хапают все подряд от Прибалтики до Индии, Америки и Китая. Экономические реформы попаданцев при этом сводятся практически исключительно к использованию позаимствованных из будущего промышленных технологий на казенных заводах, окупающих расходы на армию.

Все то, что по идее должен был бы делать разумный выходец из современности: (ликвидация феодальных пережитков препятствующих развитию промышленности, налоговая система, развитие образования, бумажная валюта, элементы местного самоуправления и т.д) очень мало заботит авторов книг. Главное - оружие помощнее и давай супостатов крошить.

Ну вот появились бы у Ивана Грозного скорострельные ружья и более совершенные станки. Ну захватил бы он с помощью тех ружей много разных стран. Что дальше? Ружья и станки соседи скопировали бы относительно быстро, а вот власть и общество Московии остались бы такими же архаичными и все так же проигрывали бы многим соседям и в уровне экономического развития и в уровне инновационного потенциала. По итогу многие территориальные приобретения рано или поздно были бы утеряны, а вот отставание в уровне жизни населения от передовых стран бы сохранилось.

Наконец самый популярный сюжет – попаданцы в эпоху второй мировой. Только по этой ссылке http://samlib.ru/w/weeldoon/popadancyw1941.shtml вы найдете порядка 250 (!!!!!) книг на тему «попаданец из современности накануне войны оказался в СССР».

Понятно, что больше половины из них чисто приключенческие без претензии на изменение попаданцем глобального хода войны. Однако не меньше сотни попаданцев имеют возможность повлиять на Сталина или глобальные процессы.

Ну вот попробую прикинуть подобную ситуацию на себя. Допустим оказался бы я в конце 1930-х в СССР, зная что скоро в мире грянет война, которая, унесет от 70 до 100 миллионов жизней.

И не просто оказался, но поборол бы очевидное эгоистическое желание сразу же свалить в Латинскую Америку, преисполнился альтруизма и стал бы не щадя себя творить добро.

В этом случае моей самоочевидной главной задачей стало бы уменьшение потерь и разрушений во всем мире (насколько это бы получилось – другой вопрос). Желание помочь СССР лучше подготовится к войне, наверное тоже бы присутствовало, но лишь как подчиненная второстепенная цель. Главное предотвратить бойню или уменьшить ее масштаб (что в случае со второй мировой, проще чем с первой) .

Не сложно догадаться, что подобная мотивация у героев отечественных авторов отсутствует в принципе. (Как минимум на уровне аннотаций к книгам не нашел).

Они озабочены лишь тем чтобы СССР вышел из войны еще более «великим» . Жертвы их в принципе мало волнуют.

Ладно, допустим, условиями книги задано что попаданец может быть только морально ущербным и думать должен только про благо СССР.

Но даже с такими ограничениями я бы видел как минимум две очевидных опции: 1) в 1939 не заключать пакт Молотова-Риббентропа, а если бы Гитлер все равно напал на Польшу вступить в войну без всяких встречных условий; 2) начать бы наступление на Германию в мае 1940 года, когда немцы уже вторглись во Францию, но еще не разгромили ее.

Оба варианта, почти наверняка позволяли бы воевать, опираясь на большее число союзников против Гитлера, контролирующего значительно меньшие промышленные и военные ресурсы. Любой из этих вариантов скорее всего подразумевал бы меньшее число жертв и среди советских граждан и в целом меньшее число человеческих жертв в мире. Проблема в том, что оба варианта подразумевают меньшую территорию и зону влияния СССР по итогам Второй Мировой.

Именно поэтому ничего подобного никто из российских попаданцев в соответствующую эпоху почему-то не делает (ну по крайней мере из тех десятков книг которые удалось бегло просмотреть).

Герои отдельных книг договариваются с Гитлером вместе против англичан воевать. Т.е. миру в целом и разным евреям с цыганами в частности, подобное поведение ничего хорошего не обещало бы. Но хотя бы советских граждан подобные авторы берегут.

А большинство попаданцев помогают СССР более успешно воевать с 1941. Настолько успешно, что по результатам СССР становится достаточно «крутым», чтобы потом захватить всю Европу до Ла-Манша, а в некоторых случаях после этого продолжить войну против англо-американцев. (Т.е. не уменьшить масштаб мировой бойни, а увеличить его).

Описывая изменение истории «к лучшему» для блага родины (в их понимании) авторы отечественной «попаданческой литературы» и близко не стремятся сохранить десятки миллионов жизней для человечества, или хотя бы поберечь собственных сограждан, их цель - повернуть ход войны таким образом, чтобы монстрообразный СССР стал еще более «великим» и, как результат, испортил бы построением коммунизма жизнь не только Восточной Европы, но и максимуму стран, до которых он бы смог дотянуться.

Описанные выше альтернативно-исторические произведения это не пара безвестных сумасшедших. Это сотни русскоязычных авторов (в массе своей увлекающихся историей) и миллионы читателей, которые не читали бы если бы им не нравились подобные сюжетные ходы.

И все эти люди мечтая о том, как можно было бы изменить прошлое к лучшему почему-то почти не думают о сохранении жизней и росте благосостояния, но мечтают о границах и военных успехах.

Их вымышленное желаемое прошлое очень многое говорит и об их реальном желаемом будущем.

Почему все так сложилось – отдельный большой вопрос. Российский извод патриотизма это светская религия, генезис которой требует детального изучения

Коротко скажу лишь об одной составляющей. В российской историографии, начиная с Карамзина и заканчивая сегодняшними школьными учебниками, история страны нам с детства рассказывается не как история народа, культуры, быта или территории, а как история политического образования, царей и завоеваний.

И этим мы довольно сильно отличаемся как минимум от историографии ряда западных стран. (За монголов с зулусами снова не отвечаю, вопрос требует изучения).

С детства из каждой исторической книжки мы слышим, что хорошие цари что-то анексировали, а плохие напротив теряли. А то как там люди жили при этих царях это в лучшим случае мелким шрифтом в сноске.

Если бы нас с детства учили, что хорошие цари это те при ком народ сытно ел и прирастал численно, а плохие это те что ради амбиций и мегапроектов бессчетно гробили своих подданных, если бы в учебниках больше внимание уделялось социально-экономическим обстоятельствам, а войны и победы перечислялись бы кратко и в последнюю очередь, примерно так же как сейчас раздел «культура и быт в эпоху…». То у нас была бы другая история.

И настоящая и альтернативная. И будущее тоже другое.
Tags: критика, попаданцы, фантастика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments