vchernik (vchernik) wrote in klf_kontakt,
vchernik
vchernik
klf_kontakt

Categories:

5 ярких романов про жизнь в утопии: мечты человечества

(источник)

Мы привыкли к историям о мрачном мире будущего, где человечество задыхается под железной пятой террора или медленно доживает свой век на руинах пост-апокалиптической цивилизации. Но порой фантасты обращаются к сценариям светлого будущего, и история принимает совсем другой оборот.
5 ярких романов про жизнь в утопии: мечты человечества


Антон Салтыков
13 ноября 2019 14:10

Утопия — жанр фантастической литературы, изображающий будущее с идеальным или близким к тому устройством общества, в котором людям живется очень комфортно. Термин зародился в 1516 году после выхода одноименной книги Томаса Мора, которая повествовала об острове под названием Утопия, где каждый гражданин получал по потребностям и не было частной собственности. Впоследствии множество философов, ученых и писателей выводили собственные идеи «идеального общества будущего», и со временем жанр все явственнее обретал черты фантастики.

В жанре утопии выходят не так уж много книг. Гораздо чаще выходят антиутопии — романы, в которых, напротив, изображается мрачный и подчас тупиковый путь развития цивилизации. Однако в обоих случаях авторы, во многом, выстраивают модели будущего в опоре на собственное прошлое. Возможно, именно поэтому написать по‑настоящему увлекательную и убедительную утопию — более сложная и трудоемкая задача. Тем не менее, время от времени такие книги появляются, и сегодня мы расскажем о 5 утопических романах, которые стоит прочитать.

Стивен Эриксон «Радость, словно нож у сердца»

Стивен Эриксон прежде всего известен, как автор «Малазанской Книги Павших» — знаменитой саги в жанре эпического темного фэнтези. Уже в этом цикле автор продемонстрировал умение убедительно прописывать социальные и политические традиции различных народов и рас. События его научно-фантастического романа «Радость, словно нож у сердца» разворачиваются примерно в наше время. На Землю прибывает триумвират инопланетных цивилизаций, которые решают, что человечество живет неправильно. И непросто неправильно — оно еще и ухудшает состояние всей планеты.

Пришельцы, оставляя людей в неведении, начинают глобальные реформы. Контакт с человечеством они осуществляют исключительно через похищенную канадскую писательницу. Вся промышленность уничтожается, миграции животных восстанавливаются, а люди лишаются возможности наносить друг другу вред.

Книга Эриксона получилась злободневной и актуальной социальной фантастикой, в которой автор стремится показать фальшивую и вредоносную натуру современной человеческой цивилизации, но в то же время дает ей шанс — хотя и не без помощи «извне». И хотя сюжет рассказывает о появлении утопического и справедливого мира, размышления и выводы автора зачастую получаются отнюдь не позитивными.


Артур Кларк «Город и звезды»

Артур Кларк когда-то сказал, что любая достаточно развитая технология неотличима от магии. И, пожалуй, его роман «Город и звезды» стал яркой иллюстрацией этого высказывания. В 1956 году фантаст описал город Диаспар, который казался чем-то волшебным. Здесь все подчинено строгим законам, которые соблюдаются уже миллионы лет. Горожанам никогда не бывает скучно, а их умственное развитие в разы превосходит наше. Они размеренно и неторопливо проживают тысячи лет, после чего их сознания отправляются в память суперкомпьютера, а затем вновь перезагружаются в уже готовые взрослые тела.

Спустя более полувека «Город и звезды» не теряет своей актуальности и даже наоборот — описанные в ней вещи вроде оцифровки, искусственного интеллекта и нейроинтерфейса кажутся куда более реалистичными, чем в годы ее выхода, когда появление подобных технологий выглядело совершенно невероятным.

Мир, описанный Кларком, во многом утопичен: никто не страдает, не болеет, не ограничен в саморазвитии и бесчисленных развлечениях. Причем в романе рассказывается и предыстория образования такого города. Только вот главный герой книги чувствует тягу к тому, чтобы вырваться за пределы города-купола, и это порождает виток напряженных и увлекательных событий.


Ким Стэнли Робинсон «У кромки океана»

В юности Ким Стэнли Робинсон видел, как красивую сельскую местность Южной Калифорнии, в которой он рос, сровняли с землей ради будущего мегаполиса. Это событие сильно впечатлило его и сподвигло не раз обратиться к экологической теме в своих книгах. В «Калифорнийской трилогии» писатель представил три самостоятельных романа, в каждом из которых показал различные версии будущее округа Оранж. В том числе и утопический, на страницах романа «У кромки океана».

Книга рассказывает о будущем, в котором человечество очень серьезно заботится о безопасности окружающей среды и Робинсон весьма убедительно показывает общество, которое смогло решить большую часть экологических проблем. Впрочем, даже несмотря на это города заполнены высотными зданиями. И на незастроенном холме, одном из редких уголков природы, планируют возвести медицинский центр. Между защитниками природы и бизнесменами разгорается конфликт.


Марина и Сергей Дяченко «Пандем»

Роман Марины и Сергея Дяченко «Пандем» рассказывает о том, как однажды в наш мир явился некий всесильный организм, именуемым Пандемом. Он лишил человечества ненависти и насилия, излечил болезни, вступил в контакт с каждым, давая мудрые наставления и поддерживая в трудных жизненных ситуациях.

Сюжет романа подается от лица нескольких поколений одной семьи. С помощью такой подачи авторы показывают — или скорее наводят на мысль — что как бы искренне Пандем ни пытался сделать человечество счастливым, он все равно терпит фиаско. Наши пороки заложены глубоко внутри человеческой натуры, отчего даже в идеальных условиях мы все равно остаемся людьми, которые ошибаются, грешат и не всегда поступают по совести.


Таль М. Кляйн «Двойной эффект»

Обычно киберпанк и все, что с ним связано, изображает антиутопическое общество технологического будущего. Начиная от таких предвестников этого течения, как «Мечтают ли андроиды об электроовцах?» или «Тигр! Тигр!», и заканчивая культовыми представителями киберпанка вроде «Нейроманта» или «Лавины». Однако Таль М. Кляйн сумел создать книгу, которая близка по духу к киберпанку, но при этом будущее, описанное автором близко к утопии.

В XXII веке человечество вовсю использует нанитов, которые способны лечить болезни, выполнять функции связи, охраны, слежки. Также они помогают создавать эффект дополненной реальности, позволяя людям выходить в сеть, не прибегая к компьютеру или телефону. Искусственно выведенные комары очищают воздух, а любая техника — даже пожарные сигнализации или двери — снабжены искусственным интеллектом. Вся еда и вещи создаются на 3D-принтерах, а самым безопасным видом транспорта считается телепортация.

Но это прекрасный фасад, если заглянуть за который, окажется, что будущее в «Двойном эффекте» не столь радужно, как может показаться на первый взгляд. Могущественные корпорации и религиозные фанатики все еще ведут скрытые войны, порой манипулируя обществом. А технология телепортации оказывается не такой уж и безопасной, в чем приходится убедиться главному герою.
Tags: рецензии, фантастика
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Горловские топонимизмы в фэндоме

    Алина dorys Болото обустраивает блог Художница Елена Кулинич (Elena Kulinich). Естественно, и о клубе там пишет. Поностальгировал. И…

  • Станислав Лем. 100 лет.

    Андрей Столяров 6 ч. · Сто лет назад, 12 сентября 1921 года, во Львове родился выдающийся писатель и философ Станислав Лем. Книги его…

  • Художница Елена Алексеевна Кулинич

    По согласованию с автором, я взялась сделать страницу Елены Алексеевны Кулинич, человека, который, к сожалению, очень сильно не дружит с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments