vchernik (vchernik) wrote in klf_kontakt,
vchernik
vchernik
klf_kontakt

Categories:

Джосайя Бэнкрофт «Восхождение Сенлина»

(источник)





Дебютный роман Джосайи Бэнкрофта "Восхождение Сенлина" стал отличным примером того, сколь извилистой может быть дорога книги до публикации в солидном издательстве и читательского признания. Сперва автор испробовал вариант самопубликации, и вполне ожидаемо его текст, несмотря на многочисленные достоинства, потерялся в бурном потоке современного книгоиздания. В сказках на помощь оказавшемуся в беде герою приходит фея-крестная. В реальной жизни эту роль для Бэнкрофта сыграл Марк Лоуренс, известный писатель в жанре темного фэнтези, который во время своего литературного конкурса обратил внимание на незаурядного претендента и свел его с агентом, также проявившим интерес к начинающему автору.

Так чем же именно способно изумить и порадовать "Восхождение Сенлина"? Начнем с того, что это полноценный представитель так называемого тауэрпанка, то есть поджанра, где в центре событий находится исполинский город-башня-небоскреб, состоящий из этажей-ярусов-полисов со своими законами и обычаями. Как правило, конструируя отдельные сообщества и взаимодействия между ними, авторы сосредотачиваются на социальной проблематике, а также нередко прибегают к весьма условным фантдопущениям. "Высотка" Балларда, "Дом в тысячу этажей" Вайсса и "Обречённый мир" Рейнольдса — лишь краткий список примеров. Однако Бэнкрофт поступил иначе, не став ограничивать свою фантазию. В романе гармонично соединены захватывающие приключения и пространные описания, тонкая ирония и драматичные сцены, нотки абсурда и строгость логики, размышления о мотивах и поступках. Социальная тематика для автора лишь одна из составляющих, наравне с другими, хотя и выступает часто на первый план.




Итак, Томас Сенлин, будучи директором и единственным учителем школы в рыбацком поселке Исо, решил совершить свадебное путешествие с юной женой Марией в Вавилонскую башню и подняться в Купальни на третьем уровне. Сенлин мечтал собственными глазами увидеть невероятные чудеса, о которых прежде лишь читал в книгах. Но уже в первый же день, вскоре после прибытия, они потеряли друг друга в бурлящей толпе на гигантском Рынке, окружающем башню. Теперь у Сенлина есть только одна цель. Если заблудишься, встретимся на вершине башни, пошутила Мария перед исчезновением. А значит он должен добраться туда.

Наш главный герой примечателен тем, что весьма далек от шаблонных терминаторов или сиропных мечтателей. Сенлин прагматичен и методичен, хотя при этом склонен идеализировать знание и свято верить прочитанному в книгах. Потеряв жену и оказавшись в круговороте толп внутри башни, он тщетно пытается сохранять спокойствие, здравый ум и даже время от времени верить в лучшее. Однако восхождение меняет его, меняет исподволь и незаметно, если не вернуться на несколько глав назад. Автор вынуждает Сенлина эволюционировать, обнаруживать пределы упорства и верности, учиться науке выживания и сохранять сердце в доброте. И постепенно выясняется, что школьный учитель опаснее иных супергероев или злодеев, поскольку один хладнокровный умник с пистолетом эффективнее, чем десяток вооруженных до зубов головорезов. Тем интереснее становится, кем в итоге станет прежний книжный идеалист, педантичный поборник законности. Отступит ли он от совести? Выживет ли в противостоянии могущественных сил?

Есть прием с ненадежным рассказчиком, а Бэнкрофт создал ненадежное окружение, под зыбким очарованием которого скрываются смертельно опасные топи пороков — алчность, равнодушие, расчетливость. Грязное преддверие Цоколя, театральное чистилище Салона, царство неги и наслаждений в Купальнях. Вавилонская башня полна загадок и странностей. Кто были ее архитекторы и строители, откуда взялась заводная машинерия? Путеводители по башне лгут, попутчики и знакомые Сенлина преследуют свои цели, а правила игры часто незнакомы даже местным жителям. На первый взгляд, происходящее в стенах башни кажется абсурдным сном, но позже сквозь причуды неожиданно проступают вполне осмысленные причины и следствия. Если сосредоточиться на персонажах, то обнаружится игра ярких страстей. Автору свойственна некоторая театральность, изредка даже нарочитость, впрочем, вполне уместная при общем пестром декоре, в котором сочетается и пафос, и ирония, и абсурд, и логика. Однако не стоит зацикливаться на эффектной обертке. За литературными играми скрывается пылкая история об упорстве и вере, об авантюрных странствиях и моральных исканиях, об общественных пороках и человеческих страстях.

Итог: пестрый театр приключений чужеземца в странной и загадочной Вавилонской башне.

Моя оценка: 9/10



Tags: рецензии, фантастика
Subscribe

  • Андрей Столяров, повесть "Мы встретимся на горе Арафат".

    Мы встретимся на горе Арафат. Часть I Мы встретимся на горе Арафат. Часть II Мы встретимся на горе Арафат. Часть III Мы встретимся на горе…

  • казнить нельзя помиловать

    Итак, в Горловку вернулись Северина и Олег, предлагают возобновить клуб. Я не против, но напоминаю, что на 30-летие клуба тоже все пылали и горели,…

  • Извините!!

    Перегонял все клубные посты из своего ЖЖ в клубное сообщество. Перепост закончил. Извините все, кого задрал этой серией перепостов в ленте. Я думал,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments