vchernik (vchernik) wrote in klf_kontakt,
vchernik
vchernik
klf_kontakt

Categories:

Войскунский и Лукодьянов "Незаконная планета"

(источник Незаконная планета 12 апреля 2019 года)

Когда я, едва закончив школу, прочитал "Незаконную планету" Войскуновского и Лукодьянова в 1980 году, на меня сильное впечатление произвела последняя часть — инопланетная цивилизация Плутона и попытки установления контакта. Когда, будучи взрослым человеком, перечитал эту повесть два года назад, я очень высоко оценил первую половину, рассказывающую о коммунистическом обществе конца XXI века, и совершенно равнодушно воспринял перепетии исследования Плутона, потерявшего к этому моменту статус планеты и разжалованного в астероиды (планетоиды).



«Незаконная планета» — попытка написать эталонный соцреалистический роман о коммунистическом обществе. На мой взгляд, это получилось очень удачно. Люди, их взаимоотношения, конфликты, решения конфликов — убедительно и хорошо продумано, да и язык хороший. Некоторая затянутость тоже является характерной стилистической особенностью социалистического реализма, и в «Незаконной планете» эта затянутость не раздражает (меня, по крайней мере, не раздражала), а является дополнительным источником удовольствия от чтения.



Если в подростковом возрасте, в период всеобщего, тотального господства соцреализма, мне хотелось оставить от книги только вторую, «плутоновскую» половину, то сейчас мне даже жаль, что Войскуновкий и Лукодьянов прицепили к своему прекрасному роману о прекрасных людях прекрасной Земли философско-приключенческие главы. Они хорошие, не спорю. Но мне они показались лишними. К панораме коммунистического мира они отношения не имеют.



А панорама получилась замечательная. Не пафосная, не взвинченно романтическая, а деловая и лиричееская одновременно. Войскуновкий и Лукодьянов в самой что ни на есть сердцевине застоя, во времена торжества мелкого жульничества и демагогии нарисовали картину того, какими люди могли бы стать, но не стали. Год публикации романа вполне может быть скрытым упрёком и напоминанием о том, что Хрущев обещал построить коммунизм как раз к 1980 году, да вот беда, скинули Никитку умные и хорошие ребята. любившие мерседесы и стюардесс.

Впрочем, Хрущев все же успел запустить новый советский (уже полузабытый и опозоренный) праздник - День Космонавтики.



Вот, как-то так. С праздником!

Метки: , ,

Tags: рецензии, фантастика
Subscribe

  • Андрей Столяров, повесть "Мы встретимся на горе Арафат".

    Мы встретимся на горе Арафат. Часть I Мы встретимся на горе Арафат. Часть II Мы встретимся на горе Арафат. Часть III Мы встретимся на горе…

  • казнить нельзя помиловать

    Итак, в Горловку вернулись Северина и Олег, предлагают возобновить клуб. Я не против, но напоминаю, что на 30-летие клуба тоже все пылали и горели,…

  • Извините!!

    Перегонял все клубные посты из своего ЖЖ в клубное сообщество. Перепост закончил. Извините все, кого задрал этой серией перепостов в ленте. Я думал,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments