vchernik (vchernik) wrote in klf_kontakt,
vchernik
vchernik
klf_kontakt

Categories:

Столяров: романы об искусственных ситуациях и искусственных проблемах

Недавно я вывесил список романов в жанре фантастики, которые рекомендую прочесть.
А теперь хочу сказать следующее.

Большинство этих романов имеет одну и ту же особенность. Они основаны на искусственных ситуациях и, соответственно, исследуют сугубо искусственные проблемы.

В романе «Глина», например, создают клоны людей. Эти клоны живут недолго: выполняют некие задания, а потом умирают, зачастую мучительно. Непонятно, почему общество (мир будущего) разрешает подобные методы, и еще непонятней, почему сами клоны, ничем не отличающиеся от людей, не восстают против этого. Разве что – так захотел автор.

Ситуация очень похожа на роман Кадзуо Исигуро «Не отпускай меня», где из людей-клонов вынимают органы на запчасти и против этого варварства не возражают ни общество, ни они сами. При том что вокруг – обычная современная Англия. Помнится, меня это сильно озадачило.

Или в романе «Исчезнувший мир» героиня мечется по расщепленному времени, попадая в вероятностные миры, которые вместе со всеми людьми схлопываются после ее ухода. Она пытается остановить некий Рубеж, надвигающийся из будущего и грозящий уничтожить все человечество.
Или идея романа «Осень Европы»: если тщательно нарисовать карту местности, которая реально не существует, то эта местность возникнет. Ну, возникнет, готов допустить, но для чего и зачем?

В чистом виде эта искусственность проявляется в романе «Луч» Марины и Сергея Дяченко. Тут вообще создана сугубо лабораторная ситуация. И проблемы в ней сугубо лабораторные, и решаются они сугубо лабораторным путем.

В общем, какие-то игры воображения.

Подчеркну еще раз. Все эти романы написаны хорошо, на высоком литературном уровне, их интересно читать, и я их действительно рекомендую для чтения.

Однако проступает любопытный феномен.

Современная фантастика конструирует искусственные ситуации и решает проблемы, искусственные с начала и до конца.

Складывается впечатление, что до реальных проблем ей дела нет.

Tags: рецензии, фантастика
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Горловские топонимизмы в фэндоме

    Алина dorys Болото обустраивает блог Художница Елена Кулинич (Elena Kulinich). Естественно, и о клубе там пишет. Поностальгировал. И…

  • Станислав Лем. 100 лет.

    Андрей Столяров 6 ч. · Сто лет назад, 12 сентября 1921 года, во Львове родился выдающийся писатель и философ Станислав Лем. Книги его…

  • Художница Елена Алексеевна Кулинич

    По согласованию с автором, я взялась сделать страницу Елены Алексеевны Кулинич, человека, который, к сожалению, очень сильно не дружит с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment