vchernik (vchernik) wrote in klf_kontakt,
vchernik
vchernik
klf_kontakt

Урсула ле Гуин "Резец небесный. Порог"

timur0 Урсула ле Гуин "Резец небесный. Порог"

Книга пятьсот семнадцатая

Урсула ле Гуин "Резец небесный. Порог" (Ursula le Guin "The Lathe of Heaven", 1971; "Threshold", 1980)
М: Полярис, 1997 г., 383 стр.
http://flibusta.is/b/70006
http://flibusta.is/b/439420

Два не самых популярных романа (они не входят ни в Хейнский цикл, ни в Земноморье). Романы очень разные - первый вполне себе science fiction, второй ближе к фэнтези, но все же не.

Сюжет первого романа: главный герой обнаруживает у себя весьма необычную способность - некоторые его сны сбываются настолько, что буквально меняют весь мир вокруг, в том числе прошлое. Боясь возможной разрушительной мощи таких своих снов (их содержанием и тем более как они конкретно воплотятся в жизнь он не управляет) он глушит себя психотропными препаратами, попадает на контроль к полиции и суд направляет его на принудительное лечение к психологу. Психолог попадается как раз тот, что занимается проблемами сна, поэтому решает проверить наличие феномена. Под гипнозом он внушает главному герою некий сон и сон воплощается. При этом психолог, поскольку он знал о предстоящем изменении и даже сам внушил содержание сна, произошедшее изменение замечает.

Как понятно, психолог решает воспользоваться такой мощной возможностью изменения мира. Надо сказать, что он честно пытается менять мир "к лучшему" - решать проблемы перенаселения (только результатом оказывается эпидемия, которая десять лет назад выкосила 90% населения Земли), проблему войн или расовой ненависти (результат последнего вполне безобиден - у всех людей одинаковый серый цвет кожи). Параллельно идет изменение общества - чем дальше, тем больше и больше в нем тоталитаризма. Пусть "просвещенного тоталитаризма", но вывод однозначен: любое целенаправленное изменение общества, даже во имя самых благих целей, если оно направляется из одного источника, неизбежно станет тоталитарным.

Крепкая научная фантастика с нетипичными героями (ни злодея, ни героя). По ходу появляются весьма нетривиальные инопланетяне (то ли они существовали и прилетели, то ли их главный герой создал одним из своих снов), в романе есть пара разговоров с ними. Все-таки очень хорошо, что Урсула ле Гуин по образованию филолог, поэтому она может сочинить разговор, в котором встречаются непереводимые слова, и эта непереводимость будет выглядеть объективно, за ними чувствуется, что тот язык внутри устроен совсем иначе, и мы столкнулись с одним из принципиальных различий. Филолог знает, что, к примеру, в языке хопи нет понятия времени (настоящее, прошлое и будущее не различаются) - вот из такого знания и можно сконструировать несколько высказываний, о смысле которых мы догадываемся, но не наверняка.

Второй роман похож на фэнтези: молодой парень живет с матерью и работает кассиром в супермаркете. Девушки нет, друзей нет, мамаша больна на голову - жизнь не кошмар-кошмар, но весьма безрадостна. И однажды он находит в лесу такое место, там родник, поляна - и там его часы останавливаются, время замирает. Там всегда сумерки, такое место. Другой мир, фэнтезийный. Но в этом мире он не один - главная героиня живет в том же городе, тоже вполне неприкаянна, и тоже нашла это место, но намного раньше, и потому знает, что это целая страна и она подружилась с жителями ближайшей деревни и даже более-менее выучила их язык. Конечно, все жители деревни ждут предсказанного прихода главного героя, который должен избавить их от смертельной опасности.

Сюжет вполне сказочный, но что интересно в этом романе, так это то, что всю эту сумеречную страну можно элиминировать и останется немного иносказательно рассказанный сюжет о том, как два неприкаянных молодых человека встретились, начав со взаимного отторжения и влюбленности в выдуманных возлюбленных, постепенно нашли друг друга и в конце романа они вместе. Фэнтези, буквально вопиющее о ненужности собственно фэнтезийной своей составляющей - весьма необычно.

Но первый роман мне показался сильнее.
Tags: рецензии, фантастика
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Горловские топонимизмы в фэндоме

    Алина dorys Болото обустраивает блог Художница Елена Кулинич (Elena Kulinich). Естественно, и о клубе там пишет. Поностальгировал. И…

  • Станислав Лем. 100 лет.

    Андрей Столяров 6 ч. · Сто лет назад, 12 сентября 1921 года, во Львове родился выдающийся писатель и философ Станислав Лем. Книги его…

  • Художница Елена Алексеевна Кулинич

    По согласованию с автором, я взялась сделать страницу Елены Алексеевны Кулинич, человека, который, к сожалению, очень сильно не дружит с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments