vchernik (vchernik) wrote in klf_kontakt,
vchernik
vchernik
klf_kontakt

Categories:

ИНОПЛАНЕТЯНЕ И ЧАЙ

Неожиданно наткнулся на наш ответ на викторину "Уральского следопыта" на сайте посвященном чаю. Никаких ссылок, кроме указания на газету. Неужто там кто-то многотиражки читает? Но тем не менее пускай полежит здесь.

(источник)

Е. Кулинич, В. Черник, П. Роскладко - Литературное обозрение

Безусловно, противопоказан чай всем, кто проживает при слишком высокой, либо, слишком низкой температуре. А значит не отведают его существа кристаллические (например, "ракетки" В. Савченко из "Второй экспедиции на Странную планету"), ни всевозможные "лемоиды", волею и с попустительства фантастов освоившие многочисленные планеты; ни роботы, ни "фторные", "аммиачные", "серные" люди, ни те, чья форма существования - сгусток энергетических полей и т. д. А вот с гуманоидами сложнее.

Можно предположить, что на подобных человеку инопланетян действие чая все же будет подобным. Это, например, подтверждают слова долгожителя Ле: "Наши лаборанты сделали анализ пищи землян, и можно с уверенностью сказать, что и желудки у нас родственны..." (Аматуни П. "Парадокс Глебова"). И земляне в гостях у Гана безболезненно "отведали гаянского чая, густого и кисловатого..."

С удовольствием попивают чай аборигены (закусывая целым лимоном... бр-р-р!) на планете Такрия (Валентинов А. "Заколдованная планета").

Сперва не пришелся по вкусу чай пирату Двуглавому Юлу, заставив "задерживать дыхание и хвататься за свои носы", но вскоре уже шумно хлебал и отдувался с удовольствием (Ярославцев С. "Экспедиция в преисподнюю").

А вот марсианин Джоэфлория Эн от угощения отказался, так как это чаепитие осложнило бы ему транфокацию. (Введенский Н. "Странная встреча").

Осторожно относятся к чаю короны. "Чай очень возбуждает, - сказал Аро. - Два-три глотка - и я уже всю ночь не сплю. Как биолог, я знаю, что чай мне пить не следует" (Булычев К. "Последняя война").

Но вот пришелец-инопланетянин уже прямо заявляет: "Это для меня есть быстродействующий яд. Я умирать от чай в судорогах" (Булычев К. "Надо помочь").

Отказался от чая и симпатичный Громозека: "... это для меня чистой воды яд!" (Булычев К. "День рождения Алисы").

А на незадачливого воришку кенгурянина чай подействовал сильнее, чем на человеческий организм чистый спирт! (Фирсов В. "Кенгуру").

Но, несмотря на некоторые исключения, все же есть надежда посидеть за уютным столом и мирно почаевничать с братьями по разуму!

© Е. Кулинич, В. Черник, П. Роскладко, 1983
Механизатор (Горловка.- Машиностр. з-д).- 1983.- 19 июля.- (№ 54 (6001)).- С. 2.
Tags: Кулинич, Роскладко, Уральский следопыт, викторина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments