vchernik (vchernik) wrote in klf_kontakt,
vchernik
vchernik
klf_kontakt

Category:

Выпуски КЛФ в "Комсомольце Донбасса"

.
Оригинал взят у vchernik в Выпуски КЛФ в "Комсомольце Донбасса"

Выложил выпуски "Клуб любителей фантастики" в "Комсомольце Донбасса".
Несмотря на то, что даю ссылку на picasaweb, Гугля перенаправляет на "Google+ фото", где они все излишества поубирали: кнопка "+1" есть, а лупы нет. Теперь получается, что страницы надо скачивать, чтоб порассмотреть получше.

КЛФ в "КД" выходил с 1988 по 1991 год.
Всего вышло 40 выпусков. Часть из них с продолжениями (файлы помечены как "часть 2"), часть "левые", всего получилось 60 файлов. Сквозная нумерация не велась. Какие-то выпуски возможно пропущены, хотелось бы, чтобы владельцы архивов сверились.

[Начиналось всё так.]
Начиналось всё так.
Иногда на страницах "КД" печатали заметки и статьи нашего клуба. Вот статья Забирко (вариант в "Механизаторе").
С весны 1988 года стали проскакивать какие-то "левые" рассказы, а потом редакция объявила "Декаду фантастики" (октябрь 1988). Неожиданно быстро они приняли предложение о КЛФ и уже в ноябре вышел первый выпуск с материалами от КЛФ, но выпуск формировала редакция (о Казанцеве и пр.).  А вот с октября 1989 г. - это уже мы, что было отмечено во врезке. В номере от 13.01.1990 было уже написано, что ведущие клуба журналист Валерий Жигалин (от редакции) и Виктор Черник (от КЛФ "Контакт") (участвовал и Сергей Иванов, позднее был вписан). Но всякие НЛО и снежные человеки время от времени всё равно проскакивали.
Сначала выпуски были ежемясячными, а с 1990 года "по просьбам трудящихся" стали выходить 2 раза в месяц (почти). С лета 1991 г. выпуски стали судорожными, а в 1992 г. до них никому уже не было дела.


[ИМЕННОЙ УКАЗАТЕЛЬ]
ИМЕННОЙ УКАЗАТЕЛЬ

География материалов выпусков очень широкая: материалы как Горловского КЛФ "Контакт" и области, так и КЛФ со всего Союза. На страницах КЛФ впервые был опуликован один из рассказов Владимира _boxa_ Васильева из Николаева, статьи Сергея barros Бережного и Андрея chert999 Черткова из Севастополя, Вадима Казакова из Саратова и многих других. Именной указатель пока не закончен, сделаю его отдельным постом.
География рассылки тоже была широкой. Выпуски рассылались в сотню КЛФ Союза (всего было около 200 КЛФ). Хотелось бы надеяться, что где-то ещё выпуски сохранились и можно будет провести сверку.


[ТЕХНИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ]
ТЕХНИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ
Переснимал фотоаппаратом  Canon G11 на 10 Мп со шатива увеличителя. Вместо кнопки "пуск" использовал пульт. Трансфокатор как ни гонял, не получилось поймать геометрию, хоть камешки под углы было подкладывать. Поэтому есть некоторая бочкообразность разворотов и трапецевидность половинок и углы не проработались местами. Вся операция пересъёмки заняла минут 10.
Никакой обработки фотографий не делал, кроме обрезки чёрных краёв и убрал цвет, чтобы уменьшить jpg. Если пытался выставить баланс белого, то вылазили тёмные пятна пожелтевших краёв и сгибов, затенённой балконом левой колонки и блик от хромированной стойки.
Надо будет сделать ещё одну попытку при солнечной погоде с учётом перечисленным ошибок. Хотелось бы услышать советы от спецов, которым уже приходилось делать такую пересъёмку. Особенно хочется узнать есть ли смысл снимать в RAW и как лучше обработать фотки? Что скажете? Потом возможности переснимать уже не будет, потому что газеты скорее всего уйдут в макулатуру.
Да, надо будет ещё распознать и сделать PDF.


[Что ещё интересного в СО-сообществах 3-го круга:]_____________________________________________
Что ещё интересного в СО-сообществах 3-го круга:
2 Академия, Марсианский трактор, Мир Полдня, Школа 3.0, ЗОНА СИНГУЛЯРНОСТИ. +оЗадачник:

прием Махатмы Ганди
Давайте сделаем больше космоса вместе!
Ход конём "Белого ферзя" или о социальном устройстве Островной империи
Обыкновенное чудо: сказочная школа в Йошкар-Оле (Россия). ФОТО
Методы прогнозирования на основе ТРИЗ
Шифрование в условиях древности
Tags: выпуски КЛФ в КД, история, история клуба, ссылки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment